Migliorare le strategie commerciali di business
Nel nuovo contesto di instabilità e cambiamento, il successo competitivo di un’azienda è legato alla sua effettiva capacità di rinnovarsi e di ripensarsi al fine di creare proposte riconosciute come di valore da tutti i suoi stakeholder di riferimento. Un innovazione continua generata sul campo da un Management portatore di modelli e metodi gestionali indispensabili per la crescita dei risultati aziendali.
In questo contesto si inserisce il corso “Migliorare le strategie commerciali e di business”, che permette di acquisire strumenti per leggere il proprio ambiente di business e formulare strategie sostenute da solidi progetti tecnici-operativi e accurate valutazioni di fattibilità economica/finanziaria.
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Condividere una sequenza logica e coerente di attività per affrontare in maniera organica la stesura o l’analisi di un business plan
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Fornire strumenti tecnici e logiche per migliorare gli obiettivi di vendita
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Introdurre modelli di gestione operativa delle attività commerciali per migliorare i risultati di vendita
Il corso si prefigge di utilizzare metodologie didattiche di tipo attivo lavorando su progetti e casi pratici e vicini alla realtà aziendale al fine di permettere la condivisione di un approccio mentale allargato a tutte le funzioni aziendali.
Prima giornata
8.30-9.00 | Registrazione dei partecipanti |
9.00-10.00 | Il Business Plan come moderno strumento per determinare le strategie ed evidenziare eventuali problemi/criticità |
10.00-11.00 | I futuri alternativi: possibili, probabili e preferibili |
11.00-12.00 | Cigni neri: eventi rari ad alto impatto |
12.00-13.00 | Scanning, futuring, focusing |
13.00-14.00 | Pausa pranzo |
14.00-15.00 | Il sistema attuale: numeri, attività, progetti, ambiti, attori, stakeholders, network, fattori di successo, criticità, opportunità, prospettive |
15.00-16.00 | Futuro prossimo: impatti diretti |
Seconda giornata
8.30 – 9.00 | Registrazione dei partecipanti |
9.00 – 10.00 |
Backcasting: le pre-condizioni |
10.00-11.00 |
Sperimentazione attiva |
11.00 -12.00 | Il Business Plan come strumento di simulazione della dinamica aziendale |
12.00-13.00 | La struttura del Business Plan |
13.00-14.00 | Pausa pranzo |
14.00-15.00 | Parte tecnico operativa: la definizione degli obiettivi di vendita; obiettivi, strategie e azioni di marketing operativo; il framework delle 4 azioni; dalle azioni ai piani operativi; approvvigionamenti; tecnologia; offerta (prodotti e servizi); percorsi e processi; l’assetto organizzativo |
15.00-16.00 | Sperimentazione attiva |
Terza giornata
8.30 – 9.00 | Registrazione dei partecipanti |
9.00-10.00 | Elementi di Budgeting |
10.00-11.00 | Parte quantitativa monetaria: il servizio da implementare o la nuova offerta di prodotti; PEF e fattibilità economica finanziaria; BREAK –EVEN – ABALYSIS |
11.00-12.00 | Strategia e obiettivi generali di budget |
12.00-13.00 | Budget operativi |
13.00-14.00 | Pausa pranzo |
14.00-15.00 | Il budget dei ricavi del servizio: eccessivo ottimismo o eccessiva prudenza |
15.00-16.00 | Volumi e budget dei ricavi differenziali |
Quarta giornata
8.30 – 9.00 | Registrazione dei partecipanti |
9.00-10.00 | Volumi di produzione e dimensionamento dei servizi |
10.00-11.00 | Piano di investimenti |
11.00-12.00 | Budget finanziario e budget di cassa |
12.00-13.00 | Sperimentazione attiva e verifica della fattibilità economica |
13.00-14.00 | Pausa pranzo |
14.00-15.00 | Le variabili di presidio manageriale: obiettivi, qualità, costi, ricavi, rischi e imprevisti, personale, rapporto con gli utenti, relazioni con gli enti, processi e progetti |
15.00-16.00 | Monitoraggio Progetto Tecnico-operativo e prospetto Quantitativo Monetario |
Quinta giornata
8.30-9.00 | Registrazione dei partecipanti |
9.00 – 11.00 | Analisi degli scostamenti |
11.00 – 13.00 | Analisi risultati |
13.00 -14.00 | Pausa pranzo |
14.00-15.00 | Azioni correttive da intraprendere |
15.00-16.00 | Sistematizzazione del monitoraggio |
5 giornate formative